注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵经寰博客 唯美的玩童

版画 水墨 书法 古体诗 形式美学理论原创 ipad版画

 
 
 

日志

 
 
关于我

早年考进中央工艺美院(今清华美院)。后从黄永玉学版画4年。现任教授,中国美协会员,辽宁版画学会副会长,大连美协顾问。参加多次全国美展、版展,获上述奖5次与鲁迅版画奖章,参加国际版展30余次,获日本美国金奖。国外个展6次。中国美术馆大英博物馆等国内外公共收藏290幅。发表论文60篇画册5本及我国第一本形式美学专著《视觉形式美学》。日本出版五种文字单行本《平顶山的中秋》,日本《版画艺术》连载作品4年,韩国《世界现代版画》刊7幅。获全国五一劳动奖章国务院政府津贴省突贡专家等荣誉,任省政协委员、民进中央委员等职。

网易考拉推荐

《视觉形式美学》 ——新版即将诞生!  

2011-12-29 19:53:58|  分类: 美术 形式美学入 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《视觉形式美学》 ——初版12年后,新版即将诞生!

  《 形式美学入门》一书早在12年前出版问世以来,并没有什么宣传,悄悄地降临了人间,并悄悄地长大。记得当时只有友人写了篇《<形式美学入门》的实用价值和学术价值》一文发表在《美术之友》杂志上。此文一时惊动了北京杂志编辑李果先生,他认为此书使他震惊、好奇,作了大篇幅介绍,用了我书写的大字标题,连封里、封底都满篇幅地转载了书中插图,可以说倾尽了他的全力,同时又给我写来长信,表达他的热情,也探讨了二分法和三分法问题,我又写信详细回答他,他又来信表示感谢之意,同时寄来一本全国版画集表示他的友谊,对此我一直很珍惜,因为一般而言,编辑总是在忙碌中,很少有时间和热情这样做。这是个例外了。今天应女儿冬妮的要求,我把评价文章作为附录收在了书尾,借以彰显拙作的价值之所在,是个不错的主意。版式也随之加以变更,全书重修和设计于此结束。编辑拿到此书稿,将是什么感觉呢?会像李果那样惊喜吗?我想也许会的,她原来就说要作为“传世作品”精印,更名后的《视觉形式美学》,更显准确庄重。又由于有美协常务副主席吴长江的序言,分量、形象与12年前相比,更显出模样高大,看来拙作已经长大了!

    于是我想起了前面那个标题——这标志着一个新学科的成年礼吧,不止是在中国美术界,而且也许是在世界。显然,18世纪英国画家荷加斯的感性论名作《美的分析》已经被拙作的辩证理性精神抛在了美学史之后,马克思早就怀疑过他,不然不会就他的“美的线条”问题提出著名的“美学三问”,至今没有人回答。可能因为不幸,荷加斯生在了黑格尔之前,他不懂得三段论;他还生在20世纪之前,没有经过现代形式主义的洗礼。这当然不能怪他,他的形式美首论之功当不被泯灭。 ——匆忙写此片段,算是一个纪念。        

     下面附一段打油诗,原是为出版社所拟的草稿,女儿说太老旧,决定不用了,代之以专家评语数则,今权作个人资料存此,愿博艺友们一笑。 

    赵经竇《形式美学》

  出版推介辞(不用草稿)

 

  学习形式美,秘典不可及,

  解构美形式,标的如何立?

  学子苦徘徊,百问师无语。

“赵氏构成论”网上有传奇,

  开卷方知晓,冠名有实据。

  画坛领新潮,写作为美育,

  形式美学出,数码解中西。

  达芬奇密码,电影设谜题,

  赵经寰密码,理真重实技,

  构思五十载,经典传世纪。

  大师吴冠中,力倡形式美,

  美院主食论,实现正可期。

      

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(245)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017