注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵经寰博客 唯美的玩童

版画 水墨 书法 古体诗 形式美学理论原创 ipad版画

 
 
 

日志

 
 
关于我

早年考进中央工艺美院(今清华美院)。后从黄永玉学版画4年。现任教授,中国美协会员,辽宁版画学会副会长,大连美协顾问。参加多次全国美展、版展,获上述奖5次与鲁迅版画奖章,参加国际版展30余次,获日本美国金奖。国外个展6次。中国美术馆大英博物馆等国内外公共收藏290幅。发表论文60篇画册5本及我国第一本形式美学专著《视觉形式美学》。日本出版五种文字单行本《平顶山的中秋》,日本《版画艺术》连载作品4年,韩国《世界现代版画》刊7幅。获全国五一劳动奖章国务院政府津贴省突贡专家等荣誉,任省政协委员、民进中央委员等职。

网易考拉推荐

优酷视频《挑战国内最牛的ipad画师,77岁老人用ipad作画》播出前后  

2011-02-24 21:35:35|  分类: 数字艺术 版画 赵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    赵经寰      2011 / 2  / 24  

        2009年11月21日为了庆祝我的76周岁生日,孩子送我一个苹果公司的新产品ipad,我开始玩这个数码新物件,很有兴趣 ,并逐渐熟悉了Adobe Ideas西画软件,画出一些习作,包括后来命名为《生命系列》的创作,和给小虎画的出生纪念品,还有一幅油画默画头像,花了近四个小时。其中有三幅各印了一张,想看看效果,我拿起印品,开始思考把这种作品变成版画的可能性。后来外孙女王晴 (Quinnie Lee  )又给我免费下载了Auryn Ink  这个水墨水彩画软件,它更适合我的需求,水色可以在“纸”上渗化,如同在宣纸上一样,十分兴奋,于是一连几天画出了40多幅  《荷塘系列》,竟在不知不觉间一气呵成,其中含有许多堪称佳作的作品,令我爱不释手。风格也有创新,用国画的构图和意蕴,掺以西画的色彩方法,不用传统水墨,主要是用我自己的色彩构成的实践经验与原理( 这些原理载入拙作   《形式美学入门》一书 , 1998 辽美初版)。这个系列后来得到一位来自美国的建筑师的好评,他对我的诗人朋友风中青竹说:“赵老师的博文和作品我看了,很震撼,大师。尤其是色彩方面和造型构图,给我不少启发。"。我的朋友也深爱这些作品,不断地用这些画,配上诗在博客上发表,得到博友的好评不断,并且用诗作互相应和,成了另一道风景。 

       2011年1月25日前后,也就是我练习使用这个新玩意两个多月之后,王晴提出要拍一个视频给美国Adobe国际网络公司公开发表的建议,对公司没有任何要求,网上有人说这是在给ipad做广告,纯属误解。我同意了拍摄。拍摄时说话很随便,就和平时与孩子唠嗑一样,认为反正美国人也听不懂中国话,王晴还说,随便说,最后我还要剪辑。老伴也进来插话不断,净提缺点。拍到26分钟,来电话说孩子要吃奶了。王晴停下来走了,说以后再录,录像留下个半成品。

       过了大约十天,当我问到时, 听王晴在电话里突然回答说,已经在优酷视频上播出一周了!这是我始料不及的。因为一没征得我的审查、同意,二也没有剪辑,是原始资料带,三又改变了已约定的媒体,从美国变成了国内优酷,我从来不知道这个网站情况。一时感到不安。我打开视频,找到了那个很长很酷的标题,看了两遍,发现是匿名发表,有些人在求真姓名,要简历。但播放一周后点播已过了16万人,顶的有三千多,踩的有二百多。好评如潮,踩的多半是针对闲谈和音乐的,尤其是"反正美国人也听不懂”一类,大量读者莫名其妙,留言常讽刺说“反正中国话我听不懂”,这是很自然的。至于对发表原始资料片,远在美国的儿子看过后,在msn视频里却说,很好呀,很真实的生活味,没有故意修剪的痕迹,这在美国也很多,大家爱看原汁原味的,有点缺点更有意思。问别人,大家反映也基本一样,我逐渐地也就放了心,认为我外孙女这样处理也许是有道理的,还放了一个小虎的大镜头,我特喜欢,借小虎说再见的结尾也特完美。只是后来画的真正的好作品没有来得及录制就回家了,是个遗憾,网友们要求再录续集,至今未做。

        已播放的内容都是以练习使用两个软件为宗旨的,我想看看软件到底能画出些什么样的东西,最后我能画那些画。从我画过的180多张画来看,证明ipad所用软件可以画出象油画、国画、版画、素描、插图、动漫,设计等多种风格的作品。除作为网络艺术品之外,它的实体作品必须经过打印,因此它属于“多种风格的版画”。对此我已有另一篇文章在博客发表。使我略感不足的是,现在市场上没有较大尺度的幅面可用,总低头画小东西很是憋手,情绪得不到发挥,如果开发商能提供1.2米的大幅面的新产品,和更高密度的软件,可以挂在墙上作画(也有益于健康),以及永不变色的打印油墨(现在惠普打印的200年不变色的 vivera 油墨不能满足收藏的要求,只能用于室内装饰),一定会受到画界、设计界和收藏界的热烈欢迎。说不定由于版画廉价,会在我国引起一场大众普及美术的革命,就像1970年代由于照相丝网版的发明引发以安迪.沃霍尔为首的国际波普(大众)美术普及的革命一样。我们正在拉近这个时间差。

       另外,应网友们的要求,我也用真名建了两个博客在网易和新浪,想陆续发表这些作品和文章,满足网友的需要,听听批评,不断改进。视频读者也在攀升,写文章时点播率已过24万人,有的媒体还想采访。一个新事物和我这个年过古稀的老人邂逅,实在有些蹊跷。本来我是想玩玩的,以便享受休闲的晚年时光,不料我反而忙起来了,很不适应。等过了一段时间,对博客熟悉了就清闲了。真感谢朋友和学生的关心爱护,感谢网友的热情关注和鼓励。也庆幸从此使我认识了一个陌生的大众信息的时代,赶上了她的末班车,我正有着“比年轻人还年轻(网友评语)”的创造力等待发挥,因为有众多网友的期待。

    

   

     

优酷视频《挑战国内最牛的ipad画师,77岁老人用ipad作画》播出前后 - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017