注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵经寰博客 唯美的玩童

版画 水墨 书法 古体诗 形式美学理论原创 ipad版画

 
 
 

日志

 
 
关于我

早年考进中央工艺美院(今清华美院)。后从黄永玉学版画4年。现任教授,中国美协会员,辽宁版画学会副会长,大连美协顾问。参加多次全国美展、版展,获上述奖5次与鲁迅版画奖章,参加国际版展30余次,获日本美国金奖。国外个展6次。中国美术馆大英博物馆等国内外公共收藏290幅。发表论文60篇画册5本及我国第一本形式美学专著《视觉形式美学》。日本出版五种文字单行本《平顶山的中秋》,日本《版画艺术》连载作品4年,韩国《世界现代版画》刊7幅。获全国五一劳动奖章国务院政府津贴省突贡专家等荣誉,任省政协委员、民进中央委员等职。

网易考拉推荐

和博友青竹谈色彩之美  

2011-03-25 10:41:50|  分类: 美术教育 色彩学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       您对黑色的表述可以说是设计人的水平了。人类对黑色的爱是永恒的,因为黑色是他们永久的居所!我说是“永久的居所”含义有二:一、黑夜是人类睡眠的帷幕,他们用一半的生命在这里栖息与梦想,黑夜是人类苦难心灵的自由乡;二、黑夜是人类终极的归所,他们在这里永别了喧嚣的白昼,在静谧中归于永恒,并在轮回中期待永生。所以在无形黑色中(老子说“大象无形”) 蕴含着无限的神秘梦想(您说“黑色意象”)。没有人没有梦想,没有人不爱黑色。 人类对白黑  (色彩学称作“无彩色”或“消色”)与色彩 的认知以及美感产生的源泉,始于规定他们作息和生存的昼夜之光。当然黑色也有它许多的负面感觉,如黑暗、恐怖、阴冷等等,都是大家的共识。上述这些都是美学的基础问题,在这个问题上,我相信传统的“实践美学”和新生的“生命美学”是没有争议的。
       这一段我只是简略地说了说关于黑色美感形成的美学渊源,并提到生命美学,因为我断定您是生命美学的践行者。

       现在我要说说第二个话题,是有关黑色的性格和作为了。黑色是最深远、最博大的。黑色是七彩的组合(七彩光组成白色,七彩颜料组成黑色 ),她包容宇宙间所有彩色的绚烂和辉煌,而自己却是无色无光!她容忍所有的色彩的喧嚣和冲突,而自己却沉默无语!所有的视觉艺术都离不开黑色。记得前次说过,东方人的肤色和蓝色不协调,但是如果在肤色和蓝色之间加进一条黑色(或白色),两个对比色就会因为中间色的隔离而消减,取得过度对比的协调,而著名的惠州女穿浅蓝色衣裙为什么协调呢?那是因为黝黑的惠州女的肤色中已经掺进了黑色的缘故。以上两例证明了黑色的两种缓冲功能:一是两方隔离,一是一方掺进。这一段虽然说得是黑色,实际上,白和灰也同样适用;它们都是中性色。

       您想顺便学一点色彩学吗?我可以用最简单有效的方法教给您。——色彩分冷色和暖色两个系列:冷色的极端是蓝色,暖色的极端是朱红色(含大红橙红等品红加黄组成的色),这是两军对战的首领,蓝军的随从者还有紫和绿,战力稍差:红军的随从者还有黄和品红,也是战力稍差。在色图上,这两军共六支队伍一起角斗,分出两大阵营,时战时和。有趣的是,老好人调停者这时也进来了,他们是黑灰白中性色,于是变成三个阵营有斗、有随、有劝的大局面。这是色彩学的大观。具体说为什么我爱用紫和绿色创作?因为两色均属于冷色系,是我爱用的统一调子,但其间又有绿中的黄和紫中的品红两种次暖色,又和主调冷色蓝产生了适度的对比,如果我再适当地消减其中的至少一个暖色,就更为协调完美了。您如果有兴趣,请您分析一下今天公布的博文的配图《惬意》,就会豁然开朗的。您是那么地喜爱美的色彩,那么钟情于我的作品,它曾带给您许多的快乐与灵感,所以我冒昧地写给您这么多,帮您解读,愿您在色彩之美里获得更多的快乐!

和博友青竹谈色彩之美 - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017