注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵经寰博客 唯美的玩童

版画 水墨 书法 古体诗 形式美学理论原创 ipad版画

 
 
 

日志

 
 
关于我

早年考进中央工艺美院(今清华美院)。后从黄永玉学版画4年。现任教授,中国美协会员,辽宁版画学会副会长,大连美协顾问。参加多次全国美展、版展,获上述奖5次与鲁迅版画奖章,参加国际版展30余次,获日本美国金奖。国外个展6次。中国美术馆大英博物馆等国内外公共收藏290幅。发表论文60篇画册5本及我国第一本形式美学专著《视觉形式美学》。日本出版五种文字单行本《平顶山的中秋》,日本《版画艺术》连载作品4年,韩国《世界现代版画》刊7幅。获全国五一劳动奖章国务院政府津贴省突贡专家等荣誉,任省政协委员、民进中央委员等职。

网易考拉推荐

2011年03月31日转载:超牛老爷子玩转iPad(图)  

2011-03-31 11:55:02|  分类: 版画 数字艺术 现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

超牛老爷子玩转iPad(图)

作者: | 出处:荆楚网-楚天都市报 | 2011-02-25 15:35:06 | 阅读 264次

赵经寰和他的画作

BAIDU_CLB_singleFillSlot('24611');

赵经寰和他的画作

  文/杨甜子

  楚天都市报讯 别以为只有年轻人才能玩转IPad,咱们古稀之年的老爷爷也能把IPad玩得有声有色。最近一则名为《挑战国内最牛IPad画师,77岁老师用IPad作画》的视频在各大视频网站上占据了头条。在一家主流视频类网站上这个视频获得了高达4774票的支持率,充分证明了它的火爆程度。而人人网、天涯社区等社交类网站的“观光团”也纷纷“路过”并把视频“抱走”转帖。天哪,这么牛的老爷子到底是谁?

  iPad老爷爷神奇作画一炮走红

  不少视频网站都只是6分钟左右的老爷爷作画“精简版”,记者在优酷网上找到了26分钟的完整版本。视频里一个非常矍铄的老爷子坐在沙发上跷着二郎腿,抱着一只IPad在当场演示自己用IPad的一款免费图画软件adobeideas进行的绘画创作。手指头在触屏上轻轻一点,画出了一抹不规则的绿色,两三“指”之后,老爷子熟练地点击了“线条加粗”的按钮,不到90秒的时间,三颗活灵活现的水仙就“跃然IPad上”。  

   两分零九秒,镜头切换成了老爷子开始自我欣赏的画面,而IPad上的画作也变成了一幅“鱼戏莲叶间”的水墨风格的图面。老爷子开始逐一介绍起自己的画作,植物系列、生命系列等等,他对自己在IPad上的作品非常满意。

  不光是老爷爷的“画技”牛,这段视频的剪辑也是非常幽默,原来中间的那段“自我欣赏”的画作介绍是插播的“小广告”,在这段长达26分钟的视频的最后,摄影师才让老人把自己的那幅水仙的“模特”请了出来,“模特,快要死了,o(?□?)o”,画面上一盆显得有些枯萎的水仙配上幽默的字符,让人忍俊不禁。“由于摄影师要去喂奶了,所以后面没有拍了……”,在视频结束的时候,摄影师的一句“无厘头”的话让大家都笑了出来。

  老爷爷的自信和他的画作让网友们佩服得五体投地。“漂亮!老爷子用的高科技画画很厉害!了不起,比年轻人还年轻!”“这老头真潮呀”。

  网友人肉搜索iPad潮老爷爷。

  这么潮的一段视频,好事的网友们当然不会放过。在对视频的膜拜之后,网友们开始猜测视频中这位潮老爷爷到底是何方重量级神人。“辽宁的,要不就沈阳的,这事我敢打保票。”一位网友凭着视频中老爷爷说话时的口音开始猜测老人所在的“归属地”。“肯定是美术学院的老师,你看他的画颜色都很和谐,肯定的。”“老爷爷可以试一下沙画,画画这么有感觉,画沙画一定好看。”  

  不仅如此,在以人肉搜索而闻名的猫扑论坛上,猫扑“狗仔队”成员“已经不发烧了”也为老爷爷的这段重量级视频开一则人肉帖。

  这个老爷爷到底是谁?记者在新浪微博的搜索中也尝试性地输入了“iPad老爷爷”的搜索关键词,在一位名叫TALILO的用户微博上找到了突破性的答案。“我的启蒙老师,著名版画家赵经寰。超可爱的77岁老爷爷用iPad作画,视频是他孙女录的。”TALILO为我们揭开了谜底,作画的老人名叫赵经寰,是我国著名版画家,而拍摄这段视频并且配上“油菜花”字幕的“幕后英雄”是赵老的孙女。视频中非常“斗胆”对老人进行“指手画脚”的第三个声音是赵老的老伴儿。一家人在视频中其乐融融。

  最牛老爷爷生活中其实并不“潮” 

  为了印证赵经寰到底是个什么样的潮人,记者联系上网友TALILO。“最牛老爷子”赵经寰是TALILO的美术启蒙老师。让记者感到意外的是,生活中的赵经寰老爷子却并不是个潮人,TALILO告诉记者,赵老师平时研究的更多的还是美学而不是新潮数码产品。他在教学生作画的时候经常会编一些口诀教给学生。TALILO说,赵老师在视频中能把画画得栩栩如生,就是因为美术功底相当好。

  “有一次去老师家的时候,老师突然和我们几个学生说拍了一段视频要给我们看,”TALILO说,“看完后,我们学生齐刷刷地感觉,老师宝刀未老。终于也赶时髦了一回。”

责编:DoNews                                                                                                                                                                                                   

2011年03月31日转载:超牛老爷子玩转iPad(图) - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童

赵经寰是中国版画的开拓者之一,80年代初开始执着于丝网版画材料技法的研究和试验,并率先将国外的丝网版画技法介绍到国内。多次参加国际版画展的经历促成了他对国际版画现状的了解,在创作中,他将之同中国传统文化进行比较融合,以现代艺术观念重新审视、思考历史与文化问题,表现出非凡的独创性。1990年,他的丝网版画作品《粉黛》获第十全国版画展铜牌奖,标志了丝网版画在中国的成熟。

                              版画艺术评论家  张新英《外来艺术中国化之三:由”破“到”立”——现代中国版画学术》2010,7,8

2011年03月31日转载:超牛老爷子玩转iPad(图) - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017