注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵经寰博客 唯美的玩童

版画 水墨 书法 古体诗 形式美学理论原创 ipad版画

 
 
 

日志

 
 
关于我

早年考进中央工艺美院(今清华美院)。后从黄永玉学版画4年。现任教授,中国美协会员,辽宁版画学会副会长,大连美协顾问。参加多次全国美展、版展,获上述奖5次与鲁迅版画奖章,参加国际版展30余次,获日本美国金奖。国外个展6次。中国美术馆大英博物馆等国内外公共收藏290幅。发表论文60篇画册5本及我国第一本形式美学专著《视觉形式美学》。日本出版五种文字单行本《平顶山的中秋》,日本《版画艺术》连载作品4年,韩国《世界现代版画》刊7幅。获全国五一劳动奖章国务院政府津贴省突贡专家等荣誉,任省政协委员、民进中央委员等职。

网易考拉推荐

2011年05月23日 看中央美院唐江吟等学子的视频  

2011-05-23 14:24:45|  分类: 赵经寰论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看到江吟等学子制作的青岛总督府迎宾楼的视频,很感动,从主体到园林,从外景到内部,从平视到鸟瞰….在多视角的轻柔转换中,在美妙音乐的伴随下,使我再次领略了德意志古典建筑之美,做了一次梦幻般的轻松之旅。到现在我还不知道那神秘的鸟瞰镜头是如何做成的,大概不是出于航拍吧。德国,我到过许多地方,拍过许多罗马的、哥特式的、巴洛克式、或中—北欧民族风格的建筑,曾留下许多终生难忘的美妙印象,这些印象是和伟大的丢勒、荷尔拜因、歌德、席勒、贝多芬、莫扎特、康德、黑格尔、马克思、恩格斯、爱因斯坦、海森伯格……的名字连在一起的。是他们决定这些建筑的样式,并终生住在这样的房子里不断孕育出天才的思想。   建筑是他们的“表”,  思想是他们的“里”,表里如一,严谨深邃。和我们东方的感性而亲切的诗性文明相比,日耳曼民族具有世界上最庄严的理性精神,赢得过举世的尊崇。江吟等天才学子创作的这个视频,虽然还只是展示了较小的一个建筑群,算不得最著名的代表作,但也足以显露出这种独特的理性精神的大度完美,精巧绝伦,从音符到旋律都教人无以复加。特别是我今天刚刚从江西婺源的徽南民居建筑群中抽身归来,那白墙黑瓦的马头墙在水中的倒影仍然游弋在我如梦的心像中,经过这种东西文明的并置和对比之后,那种诗性和理性的分野就更加明晰了。谢谢我的学生为我提供了这么好的一部审美经典,并且为你近年专业的快速进步而感到惊喜和骄傲。祝你取得更大的成就,并愿不断地听到你的好消息!

     最后送你两句话:一,艺术在于创造;二,中国人比德国人更聪明。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017