注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵经寰博客 唯美的玩童

版画 水墨 书法 古体诗 形式美学理论原创 ipad版画

 
 
 

日志

 
 
关于我

早年考进中央工艺美院(今清华美院)。后从黄永玉学版画4年。现任教授,中国美协会员,辽宁版画学会副会长,大连美协顾问。参加多次全国美展、版展,获上述奖5次与鲁迅版画奖章,参加国际版展30余次,获日本美国金奖。国外个展6次。中国美术馆大英博物馆等国内外公共收藏290幅。发表论文60篇画册5本及我国第一本形式美学专著《视觉形式美学》。日本出版五种文字单行本《平顶山的中秋》,日本《版画艺术》连载作品4年,韩国《世界现代版画》刊7幅。获全国五一劳动奖章国务院政府津贴省突贡专家等荣誉,任省政协委员、民进中央委员等职。

网易考拉推荐

看夏士浚博客《齐白石画展》想起《大鱼小鱼都来》  

2012-02-11 20:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
(2012-02-11 20:03) [编辑] [删除
       

             白石老人,我心中的永远的大师,我青年时代的偶像!二十几岁我拜读过专著《齐白石的艺术》,从此开启了我的国画艺术之门。那时写白石的字,画白石的画,刻白石的印章,尤其喜欢他那放刀直干、大气磅礴的印章,那真是天下一家,无与伦比。不过那时的我还不懂世界美术史,不能把他和毕加索媲美,而现在我却可以坦然地说,我能了。今日读报,白石大作拍卖价已达到六千多万美元,已超过了毕加索。

    此后,我又认真攻读了王伯敏先生的《黄宾虹画语录》,学画傅抱石先生的《山水、人物画技法》,于非闇先生的《怎样画工笔花鸟画》《中国画颜料技法研究》等等.....回想往事,倏忽已五十有年矣。至今白石老人“廿七年华始有师”的诗句,仍时时是我的鞭策,年华苦短,不敢稍有怠懈。

    今见好友士浚博客公开的白石先生为东北博物馆齐白石展的题句,尤感亲切。记得当时为观摩画展,只身一人清早起身,带几个零钱,还有妻子为我煮的两个鸡蛋,背起书包,从将军堡火车站买了便宜的八角钱的车票,在凄清的站台上盼望火车快来的情景,以及到了沈阳南站转道博物馆,走到了二楼,面对真迹,如饥似渴的好像乡下人吃了饱饭的可怜摸样,抚今追昔,真是感慨万千!

           至今还记得,在一幅画中有一句篆书题句曰“大鱼小鱼都来”!那几个天真得歪歪扭扭的字迹,正应合了我年轻时未泯的童心,那时我正热衷于儿童题材的水印木刻创作,回味并寄托着我的人生梦想,逃避世俗的冷眼。不曾想这个题记却一直使我高兴到了今天。每当我想起九十多岁的老人写下的这几个字,我就以为, 我就是个那个在画外钓鱼的孩子,永远不会衰老,心里永远怀着一丝纯洁、光明、美丽而幼稚的期待:大--鱼--小--鱼--都--来!-- -- -- -- --   

 

看夏士浚博客《齐白石画展》想起《大鱼小鱼都来》 - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童看夏士浚博客《齐白石画展》想起《大鱼小鱼都来》 - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童

 

 

看夏士浚博客《齐白石画展》想起《大鱼小鱼都来》 - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童 看夏士浚博客《齐白石画展》想起《大鱼小鱼都来》 - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童

 



 

 

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017