注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵经寰博客 唯美的玩童

版画 水墨 书法 古体诗 形式美学理论原创 ipad版画

 
 
 

日志

 
 
关于我

早年考进中央工艺美院(今清华美院)。后从黄永玉学版画4年。现任教授,中国美协会员,辽宁版画学会副会长,大连美协顾问。参加多次全国美展、版展,获上述奖5次与鲁迅版画奖章,参加国际版展30余次,获日本美国金奖。国外个展6次。中国美术馆大英博物馆等国内外公共收藏290幅。发表论文60篇画册5本及我国第一本形式美学专著《视觉形式美学》。日本出版五种文字单行本《平顶山的中秋》,日本《版画艺术》连载作品4年,韩国《世界现代版画》刊7幅。获全国五一劳动奖章国务院政府津贴省突贡专家等荣誉,任省政协委员、民进中央委员等职。

网易考拉推荐

美学感言三则  

2012-10-18 18:44:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2012-10-18 15:25:55)[编辑][删除]
美的感言三则 - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童转载▼
标签:
杂谈

美学感言三则

一   人生是一件艺术品

   朱光潜说过,大意是:人的一生就是一件艺术品,要用一生的经历,不断精心地去雕琢它,使他完美。每想到这时,在我的眼前,往往会出现那个在未名湖畔,拄着手杖,缓缓前行的瘦小的思想者,在我的心中,那就是一座高大而完美的丰碑。

   这一个人生之美的理想,深深地影响着我,它常常提醒我,自己要像画一张画那样,反观自己,修改自己,看看还要在自己的身上再增添或减少些什么?我知道,画是永远也改不完的,就连世界上最伟大的米格郎基罗的雕塑《大卫像》,当我在佛罗伦萨欣赏原作时,还感到头身比例失调呢。一个人大概永远也不会接近完美吧,更何况还遗留着时代的伤痕!几年前,在写给家乡抚顺老同窗的一首诗里,我曾经写到过我的这种人生遗憾:

   几纸留痕倾一世,

   美新真善梦中求。

   回眸迷雾遮千里,

   犹见春花满故楼。——《致友人诗二首之二:自况》

  

 二    你永远是美丽的

 十月,在为时12天的庐山--北京之行里,女儿一直不愿意我为她拍照,说年龄大了,不好看了。我说,不要怕老,景美分四季,人美在四时 。你没看过展览的马相伯吗,老态龙钟,是那么深沉,像泰山那样宏伟!人过中年,美不在脸上,而在于气质和风度。十一日,我们到了北京“798”,遇见一组套装,黑衣裙加褐绿长披巾,我说这很适合你,富有欧洲古典文化的气息,过去外国服装杂志上介绍过。但这件尺套太长,不能买。今后你若遇到这两色搭配的,就可以买,不论是黑衣裙配褐绿披巾,还是褐绿衣裙配黑披巾。色彩是有规律,是有情感的。这套服装的色彩,是西欧18世纪古典油画的典型色调,庄重而高雅,如果再添一小块淡蓝色,那就是戈雅了。你不是也欣赏戈雅吗?

   少年的美在天真

   青年的美在体貌

   中年的美在气质

   老年的美在内涵 

   这是风格不同的四件艺术品。不要忘记,你永远是美丽的。 

 

三   美也包含丑吗?

   世俗所谓的“美”,如说某人很美,是不包含丑的。而美学所谓的“美”,是包含丑的。1750年当"美学"概念的创立者鲍姆嘉通选用拉丁文“aesthetics"一词时,其原意就是“感觉的”或“情感的”的含义,并不是单纯的“美”的含义,也包含丑。问题出现在翻译上。这个差别连一些“理论家”也常常弄颠倒。我还可以举几个例子来说明为什么美也包含丑。

    从科学角度来说,力学是研究作用力和反作用力的,遗传学是研究遗传和变异的,化学是研究化合和分解的。从哲学角度来说,“真”是研究科学里的真和假的,“善”是研究伦理学的善和恶的,“美”是研究艺术学的美和丑的。凡是一门学科都是研究一对正反两面的矛盾规律的。这样一说,大概就清楚了吗?

   所以在我的《视觉形式美学》一书里,不但谈传统的大众的美的艺术,也谈了后现代的个性化的丑的艺术(虽然我在感情上并不支持它),并指出其存在的合理性。前者是美的常态,后者是美的变态。二者都是美学意义上的艺术。当代艺术青年比较倾向于变态的艺术,大家也应该逐渐地熟悉它。因为多少年后,这种艺术也许会成为中国艺术的主流呢,虽然我反对这样。


 

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017