注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵经寰博客 唯美的玩童

版画 水墨 书法 古体诗 形式美学理论原创 ipad版画

 
 
 

日志

 
 
关于我

早年考进中央工艺美院(今清华美院)。后从黄永玉学版画4年。现任教授,中国美协会员,辽宁版画学会副会长,大连美协顾问。参加多次全国美展、版展,获上述奖5次与鲁迅版画奖章,参加国际版展30余次,获日本美国金奖。国外个展6次。中国美术馆大英博物馆等国内外公共收藏290幅。发表论文60篇画册5本及我国第一本形式美学专著《视觉形式美学》。日本出版五种文字单行本《平顶山的中秋》,日本《版画艺术》连载作品4年,韩国《世界现代版画》刊7幅。获全国五一劳动奖章国务院政府津贴省突贡专家等荣誉,任省政协委员、民进中央委员等职。

网易考拉推荐

朝花夕拾:拾得三封海外来信  

2013-07-06 20:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了出画册,翻箱倒柜,偶然拾得三封海外来信。朝花夕拾:拾得三封海外来信 

     

朝花夕拾:拾得三封海外来信 - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童

 

    这是1994年德国国际版画 flash project ( 闪光计划)组织发来的邀请函(部分),该邀请函在世界12个国家中,特邀12位国际知名版画家,每国一人,参加版画跨国展。从所附世界地图和版画家居住地的英文标记中,可以看到欧美占11人,亚洲(中国)仅一人   ——    Prof. jinghuan zhao (赵经寰教授)居住地在 fushun city(抚顺市)。多年来我已忘记此事,简历也从未提起,今存此为念。以下两信情况同此。


朝花夕拾:拾得三封海外来信
   

亲爱的赵经寰先生

    我对你的来信、书法以及给我的中国印章,喜欢得已经无话可说。为此非常非常感谢你。这是奇妙的绘画,已经挂在我的墙上,时时观看着、理解着,对于我,它们简直是难以置信的作品。我还惊喜的得知,在乌克兰基辅举办的国际双年展上,我的藏书票题为《Many religious-single God》的(众信徒与唯一神)已获得了一等奖。中国也有许多作者参展。这一次的运气真好!亲爱的大师,我永远也不会忘记您的恩情!(注: kocak教授通过国际展认识我,此后对中国文化发生了兴趣(信中还有中文),曾用所赠书法(意象)作为创作母题展出很多作品。此信是英文信。——赵经寰译)   

                                                                                                         PETER KOCAK 斯洛伐克大学 玛利亚学院版画系主任 教授

 


朝花夕拾:拾得三封海外来信

 

    赵先生也了解荷兰17世纪画家伦布兰(1606-1668)吧。在日本对莫奈、雷诺阿等法兰西印象派的油画,和梵高、高更、卢奥等人油画的爱好倾向很强烈,但在纽约和世界就是现在也把伦布兰的作品作为大事来看待。伦布兰是描绘人的内在感情的肖像画家,留下了大量自画像,《夜警》等更作为群体肖像特别有名。

    赵先生不作油画而是木刻,不是17世纪的荷兰市民,而是20-21世纪的市民,不是单纯的写真而是追求描写人类的内在层面(精神),我理解作为画家,赵先生正是“在20世纪的伦布兰”的投影。       

                                 

                                                                ——东京版画 画廊收藏家  WAKABAYASHI 先生来信 赵经寰摘译  1991年8月6日

 

 

 


  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017