注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵经寰博客 唯美的玩童

版画 水墨 书法 古体诗 形式美学理论原创 ipad版画

 
 
 

日志

 
 
关于我

早年考进中央工艺美院(今清华美院)。后从黄永玉学版画4年。现任教授,中国美协会员,辽宁版画学会副会长,大连美协顾问。参加多次全国美展、版展,获上述奖5次与鲁迅版画奖章,参加国际版展30余次,获日本美国金奖。国外个展6次。中国美术馆大英博物馆等国内外公共收藏290幅。发表论文60篇画册5本及我国第一本形式美学专著《视觉形式美学》。日本出版五种文字单行本《平顶山的中秋》,日本《版画艺术》连载作品4年,韩国《世界现代版画》刊7幅。获全国五一劳动奖章国务院政府津贴省突贡专家等荣誉,任省政协委员、民进中央委员等职。

网易考拉推荐

赵经寰形式美学体系和形式美学模型的由来 50年探索27年无偿写作历程  

2013-10-23 15:42:49|  分类: 形式美学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        赵经寰形式美学体系的由来

                                    ——  50年形式美学探索  27年无偿写作历程   

                           《 中国近现代名家画集  赵经寰》 北京人美大红袍系列   论文

 拙文《形式美之根——怎样回答马克思的形式美三问》128000字,内容比较《视觉形式美学》在美学内容上更注重系统化,也有很多更新和充实。对马克思“形式美三问”的回答并不只是一个纯理论问题,它是有重要的现实意义的,它关系到当下形式美学的基础建设问题。

20世纪80年代初,吴冠中先生曾在他带头掀起的一场关于“形式美”的大辩论中,大声疾呼“形式美是美术学院的主食。形式美是美术教育的主要内容。”2 这是在中国艺术理论第一次在改革开放的先声中,提出的一个划时代的迫切课题。刘悦笛先生在《中国美学三十年:问题和反思》3一文中就关注过这一点,他说 :“当代中国美学还有一个缺失,就是对艺术哲学的领域关注还不够”,“如何(从文学)回到艺术,特别是回到视觉艺术或者造型艺术(欧美的美学更多关心的就是这类艺术),来进行新的美学思考,也成了未来中国美学所要努力的方向。” 但是作为形式美的根本——艺术哲学或视觉美学的基础研究还没有起步,两位代表人物的理想根本无法得到落实。上述的学术环境正迫切地期待着中国第一本原创形式美学的诞生。

这样一本拓荒之作的面世并非易事,它有着一个经历了50多年的思考辩证、艺术探索实验,和跨越达27年写作历程的漫长之旅——。

笔者初期论文《论绘画肌理美》1985年美术新潮中推出,曾引起美术院校的广泛兴趣和反响,据齐凤阁教授和周济祥编审的评价,院校流行的技法实验推动了当时新潮的进程,甚至湖南还出版了“绘画与肌理”丛书。这是我首次用辩证法分析和总结纯形式美课题,是形式美专题写作的肇始。随后二年《黄金律与形式美法则》发表5,影响也较大,它的意义在于为以后专著的写作奠定了一个基本的框架,其基本内容从没有改变。9年后拙著《形式美学入门》6在杂志连载,之后,同名单行本也在19985月由辽宁美术出版社出版发行,影响更好,各艺术网站有以各种名目发表的《赵经寰书画构成论》广泛流行,将中外诸家的论点屈尊列于拙著之下,教育部也做为高校推荐教材,盗版也以八倍高价出售。再经过14年,20127月经修订后由四川美术出版社改用新名《视觉形式美学》再版发行,美协常务副主席吴长江先生写了严谨而热情的序言,赞扬说这是美术青年的必读书。至今,不算“肌理”一文,共历经了27个年头,刊出了三个版本,登场和结尾有四篇论文,构成了一个较为完整的“视觉形式美学”体系,填补了空白,或可开启中国视觉形式美学研究的序幕。

原来我在各版本的写作中,次序是按着绘画技法的程序编写的,主要目的是作为教材,所以美学体系是被分散在各章节中,从美学角度看是缺乏系统的,所以重加整理,纠正网传谬误,再补进后出论文的新内容,强调体系的系统性和完整性,现在来看则是十分必要的工作了。   

“视觉形式美学”的构建,其来源大概有五个基础部分,一是毕达哥拉斯学派黄金律学说及其现代版——基弗优选法;二是唯物辩证法,这是我熟悉的科学方法论;三是艺术史尤其是现代艺术的构成主义——形式主义艺术史和后现代艺术;四是本人50年多来的跨越版画、西画、国画、书法画种的艺术教学与创作经验(成果曾获得全国五一劳动奖章和国务院政府津贴);五是格式塔心理学,这是我将客观美学与主观美学连接起来的纽带。

这五方面事实上就是马克思的在美学条目“形式美三问”中提到的哲学、艺术史和心理学“三个资料缺失”的焦虑。当下资料已经齐备,还多加了笔者个人艺术经验这一条。这些 成熟的条件构成了一个较完整的独立的形式美学体系,回答了先贤的期待。下面将重点谈谈笔者在这个体系构建中的独立贡献,也就是说,如果没有这些独立贡献,本体系便建立不起来。刘悦笛所说的“当代中国美学还有一个缺失,就是对艺术哲学的领域关注还不够”,可能指的首先就是一个“艺术哲学”体系的缺失。这也正是我的“补缺”工作的重心所在。

 

 艺术史对黄金律的美学价值的部分认定

      毕达哥拉斯学派的黄金律两千多年来在历史上占据重要的地位,古希腊罗马将其视为建筑雕塑的艺术经典,雕刻家波里克勒特所著《论法规》一书受黄金律影响,对人体有严格的对称和比例的规定。文艺复兴时期达· 芬奇是黄金律的倡导者和实践者之一,他为帕乔利的《神圣比例》一书画的人体比例插图至今还流传在中国,米格郎基罗恪守黄金律的《大卫像》一直是美院教学的经典。18世纪新古典主义绘画严守黄金律。现代艺术时期有立方派黄金律小组推动艺术走向了抽象,直到蒙德里安的黄金律冷抽象和包豪斯的“黄金尺”现代设计观。以上简述,涵盖了整个传统和现代艺术史,说明了黄金律影响之深之广。

即使如上所述,黄金律也仍然被认为是一个局部方法。黄金律好像只是一个和线条长短与面积的比例有关的设计方法,实践和理论并未涉及到线面以外更多的形式要素,所以还没有人发现和证明黄金律具有哲学的普世性。虽然曾被称作“神圣比例”,盛行两千多年,但却没有建立起一个形式美学体系的框架。这也就是笔者所要面对的一个历史课题。

       笔者对黄金律的美学价值的拓展与完善

 优选法—现代黄金律 1953年由美国数学家基弗根据黄金律,提出了“优选法”(又叫“0.618法”),并在科学实验和生产实践中应用以来,“优选法”在世界范围内得以推广,古老黄金律的现代研究又重新成了重要课题。1960年美国出版了《斐波那契》专业期刊,专门发表当代黄金律科研成果,蔚然成风。这促成了笔者对黄金律与哲学方法论之间的关系 的再思考。

画家都知道,绘画的形式要素,除了线与面积之外,还有更多的如黑白的层次,色彩的冷暖,构成的法则等等。这些形式要素及其构成如果不能被黄金律包容在内,那么黄金律永远只能是一个局部方法,不会有普遍的美学价值。我经过长达50多年的多画种的创作实践,并用辩证法去检验,逐渐感悟并解决了这些难题。下面在黄金律的内涵和外延两方面加以简要的叙述,限于篇幅有些内容只能从略。

 

笔者对黄金律内涵的拓展和完善   

 绘画 第一 线条,外国人用线远远没有中国人在宣纸上画毛笔线这么细密考究、丰富多彩。他们认为一根线并没有什么“美”可言,只有许多线组合起来才能表现一个形象,美不美看整体形象;而中国即使是书法的一根线,除了有西画线的造型功能外,还有因方圆、角度、浓淡、虚实、干湿肌理的变化而产生的独立的丰富的美感功能。西方的一根线充其量也不过是粗细、长短、曲直的变化,技术含量很低,更谈不上美感。这是中西绘画的根本区别。于是我根据书画规律把单线要素分成6种,复线要素分成8种,然后依黄金律完成组合,填补了西画线条的缺陷。

                                                   赵经寰形式美学体系和形式美学模型的由来 - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童

 

                         赵经寰形式美学体系和形式美学模型的由来 - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童
    图一  上  复线的笔法与墨法依次按黄金比的配置:  下图 不按黄金比的配置: 左右图要对应观察

       距离、粗细、长短、浓淡              距离、粗细、长短、浓淡         

          干湿、角度、穿插、交叉              干湿、角度、穿插、交叉 

 第二 黑白层次,我把黑白要素先分成5类:形状方圆、面积大小、深浅、虚实、肌理,然后把各类按层次分成5级,各级按黄金比配置最佳。

 

赵经寰形式美学体系和形式美学模型的由来 - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童

 

赵经寰形式美学体系和形式美学模型的由来 - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童

 

赵经寰形式美学体系和形式美学模型的由来 - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童

 

赵经寰形式美学体系和形式美学模型的由来 - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童

 

   赵经寰形式美学体系和形式美学模型的由来 - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童

                                                       黑白五要素的五个层次

      第三 色彩并置  我处理色彩的方法称作“三色法”,按深浅程度分为黑、灰、白三色 ,或按色彩强度(含色相、明度、纯度三要素)分为冷、中、暖三色,三色依据黄金比(10 64 0)的强度来配置最佳。更多细节,原著里附图颇多可以参照,此处不赘。

 

                                                      赵经寰形式美学体系和形式美学模型的由来 - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童
 

 

                       赵经寰形式美学体系和形式美学模型的由来 - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童     图三 三色法

第四 构成原理,这既是指整体构成,也是指局部或细节的构成。根据黄金律所展示的辩证法的全部内涵和绘画经验,我提出了“构图五要素:主调、视觉中心、三色法、节奏、特点”。主调 是线条、块面或色彩组合的总情调,主调管控局部,如某乐曲有调性,局部不能跑调(但现代或民族艺术常往往除外);视觉中心 是诸种形式相互矛盾的焦点,是视觉聚焦之所在,也可能有较弱的第二、第三中心,和第一中心相呼应;三色法 是黑灰白或冷中暖三色的矛盾调和构法成, 三色是黑白或冷暖矛盾两个方面里加进一个有倾向性的中性色调停者,可突出某一方,隐含另一方;节律 是事物正反合三段式的运动规律,是线、形(形含方圆、面积、虚实、肌理)或色各种形式要素按比例组合后的重复、节奏美感,节律和“比例”同为黄金律最重要的两条形式美学法则;特点 是事物矛盾的特殊性,如艺术创新或艺术个性都很珍贵,但创新或个性往往与传统美相矛盾,需协调处理。

以上内容,笔者认为黄金律应该涵盖的视觉形式和数据已经全部呈现,将来某一位绘画或“设计”学科的软件的工程师,可以据此完成他的艺术软件设计了,我坚信并期待着。

  音乐、诗歌   

除了对视觉形式的拓展和完善外,笔者还对五七言格律诗、音乐的旋律与和声等听觉形式在黄金律内涵的拓展上做出了开创性新尝试,肯定了黄金律对听觉艺术的普适性,达到了对视听艺术的全覆盖。

我们现在以音乐的和声与旋律为例,说明音乐与黄金律的关系。先谈和声。 “1”与“5”振动频率近黄金比(二者频率之比为二比三),对立统一,在和谐中有矛盾对比,充实丰富,中间加上“3”,增加连接更显丰富,三音同奏就构成了“1+3+5的大调主和弦,是美的和声。在中国传统乐理中,有所谓“三分损益法”或称“五度相生”,是和声学的数学基础理论。设有两根琴弦,同为“1”音,若将一弦减为原长的三分二,使其频率与原弦频率之比达到三比二,从“1”音升为“5”音,两弦同奏,产生“五度相生”(1+5)的最佳和声。各种三和弦都建立在这种“三分损益法”的基础之上,都源于黄金律。

 

赵经寰形式美学体系和形式美学模型的由来 - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童

        图四  视听律动原理    上起第一图 双曲线频率之比 为3:4,近似黄金比,节律较复杂                              但轻重音清晰,较优美; 第二图2:3 合黄金比,重音弱音最清晰,节律简单整齐,                            美感最佳;第三图 比例与节律错杂无序,重音和弱音全失,噪音无美。(重音方                              点在上,弱音细点在下)

 毕达哥拉斯当年就是同样在弦长与和声的数学实验中研究黄金律现象的,这导致毕达哥拉斯学派认识到:“音乐是对立因素的和谐统一”这—辩证思想,成为辩证法的核心原理,哲学影响深远。我还在薛金炎教授的论著中列摘录了他对巴托克两钢琴奏鸣曲中对“黄金界标”应用实例,作曲家所有旋律的创作都严格遵守黄金律。此处不赘。现以李白的七言绝言《下江陵》为例作格律诗的分析:

   朝辞白帝彩云间, 平平仄仄仄平平  

千里江陵一日还, 仄仄平平仄仄平   

两岸猿声啼不住,  仄仄平平平仄仄

轻舟 | 已过万重山。 平平仄仄仄平平

        赵经寰形式美学体系和形式美学模型的由来 - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童图五  七言绝句平面构成的视觉节奏

  首先按音的长短与停顿来看节奏关系。我们按传统的七言诗朗诵规律,在每—句的第二或第四字后边画一个竖线,以表示较长时间的停顿,这样,就将每个句子的字数都画成了2:54:3,近似黄金比(在7的分割中,用近似值3:4或“黄金差比”2 5)。这说明在七言诗句中,在这个地方停顿是美的, 在每一行橫向的句子里平仄声总字数的比例均为4:33:4,而在每个句子的任何局部,如任意取出五个字来,其比例又均为2:33:2,这些都体现了黄金比的对立统—规律。同时,我们也能够看到:在上下近邻的句子与句子间也有对比与重复(第一、二两句以及第三、四两句基本是对比,结尾有变;第二、三两句基本是重复,结尾有变),都是对立统一。 另如王之涣的五绝《登鹳雀楼》:

白日  | 依山尽,   仄仄平平仄      

黄河  |  入海流,   平平仄仄平        

欲穷  |  千里目,   平平平仄仄

更上 一  | 层楼。   仄仄仄平平

                                                                 赵经寰形式美学体系和形式美学模型的由来 - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童

                                                                                             图六 五言绝句平面构成的视觉节奏。

 用传统读法,每行五个字都在2:33:2处停留较长。再用前面的方法作一图案,我们从图中看到了一个完美的装饰性布局,在橫向的句子里,平仄声总字数之比均为 3:2 2:3,合黄金比。在句与句之间或称作竖向的行与行之间也存在着平仄的对比与重复,第一、二句是对比,第二、三句基本上是重复,第三、四句是对比。对比和重复就是黄金律的对立统一律。最后我建议读者观察整体图案的装饰美感如何,可不可以做你家的桌布或窗帘?                         

 

          笔者对黄金律外延的开拓     我在论文中,曾将传统和现代艺术的美的风格依据黄金律划分为:

    崇高美——对称比5 5,神皇威仪,从者寡欲;

    优美 —— 黄金比4 6,普世优选,天人同律

    浪漫美——偏侧比2 8,亦幻亦奇,陈衰新立。

用黄金比的外延来划分艺术风格还是本论的一个新的尝试,笔者认为还是言之有据的。在这三项中也包含着所有艺术家的风格对位,除了当下我国约有80%以上的画家可以借此定位在“优美”一格,或加以自检、调整外,还有20%以下的特异风格的画家在中心或边缘找到自己的位置,也可借此自省或自信。对个人艺术走向的风格对位,也使我知道我个人的艺术实践正徘徊在优美和浪漫之间,比例大约是3 7,已脱离了4 6的黄金比,不自觉间已由传统走到了现代,这和我的自觉自信正相符。我曾说,我要走在众画家的前一步。

  反“美”——颠覆黄金比10 0  。当代艺术含后现代艺术若以黄金律来对位,则走出了10 0的界外,属于反黄金律即反“美”的艺术。这是对于形式美学的必要的反证,对本论立论有积极的现实意义。同时也标志着本论也为未来当代(后现代)艺术家提供了一个理论的支持,使其在为达到“丑的艺术”的理想时,对准靶心,弹无虚发,提高效率。

 

  笔者论黄金律和辩证法的同一性

什么是黄金律?被马克思誉为“伟大的数学家”的毕达哥拉斯首创了黄金律。据说毕氏有一次拿了一根木棒,要求他的朋友在其中找到—个点,使这个点到木棒两端的距离是美的比例,结果他的朋友们几乎是不约而同地找到了同一个点,这一点被称为“黄金分割点”。经过后继者攸道克斯(408-355)的测算确定,这个点就是下图中的 a b 两个线段之间的 M 点;如果再将 a 段划分为有美的比例的两小段,这个点则落在 b 段与(a-b)段之间的 N 点;如果再将 b 段划分为有美的比例的两段,这个点则落在 a-b b-(a-b)之间的 O 点……有趣的是,每一次分割的长段与短段之比均得到同一比值。如此细分下去,会使同一比例不断重现,以至无穷(见图表),含义极为深远。

               

赵经寰形式美学体系和形式美学模型的由来 - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童

                               

                                图七 黄金律    
      黄金律 a b  = b (a-b) = (a-b) b-(a-b) =  0.618 : 0.382 

  的近似值,实用时常将全线长设为10,分割、简化为近似值6:4 ,称黄金比

 斐波那契数列  中世纪的意大利数学家斐波那契( 1170-1240 )根据黄金律确定了如下的“斐波那契数列”(the Fibonacciseries) 1 : 1 : 2 : 3 : 5 : 8 : 13 : 21 : 34 : 55 : 89……。在这无限数列上,数字都是近似值,越往后越精确。每后一个数都是前两个数之和。任何两个、三个或三个数以上的连续数字,都是最美的比例 。为简单而实用,我们只需记住2:3:5:8这几个数字就行了,拙著称为“形式美密码”(与“达·芬奇密码”同义)。

偏心涡状线 —— 美的典型图示之一 :对黄金律和辩证法的关系的分析 在前图中我们只是提供一个数学公式与图表,它还不是一张具有视觉审美价值的图像。为了使读者获得一张具有审美价值的图像,并进而讨论黄金律与辩证法之间的关系,笔者根据数学公式已经给出的全部信息,忠实地画出了如下图的“偏心涡状线”,这是—个可以直接感受的可信的美的图像。

 1黄金律反映了辩证法的对立统一律  我们先从比例谈起。观察数学图表时,也许我们会问,两个线段的长度之比何以会有—个公认最佳的比例而能给人以普遍的视觉美感呢?为什么不可以使这个分割点M点再正中些或再偏侧一些呢?在这里暂且抛开少数的特殊爱好与追求不谈,若从普遍的意义来讲,这里正寓含着—个深刻的哲理。如果M点太偏,则会失失去统一与和谐,如M点太正,会失去变化与对比,不过偏,不过正,找到一个数学黄金点,使两段达到辩证的对立统一,正是—个事物的标准常态。朱光潜说“美是事物的常态,丑是事物的变态。”(《 朱光潜美学论文集》)这个标准常态就是美的。下图的偏心涡状线的 (2 + 3 + 5) :(6 + 9=  10  15 等全部数字关系(含 + 号两端的数字)都是黄金比,既接近均衡统一、又接近对比与变化,这反映了对立统一律的常态性在黄金律中的存在。如再加以细化地观察分析,我们一定会发现黄金律的另一个特点,即从较长的线段的分割到较短的线段的再分割、再再分割……都具有无限多的同一个美的近似比值,又说明对立统一律存在于事物的微观细部,具有着辩证法矛盾法则的无限的连续性和普遍性。对立统一律在黄金律中的常态性和连续性表现,反映了黄金律具有辩证法原理的最重要最基本的特征。      

     赵经寰形式美学体系和形式美学模型的由来 - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童

               图八 黄金律是可以看见的形象的辩证法:偏心涡状线——美的典型图示之一

 2、黄金律反映了辩证法的质量互变规律和否定之否定规律  我们再说重复与节律。在上图中我们也看到了层层外旋的曲线所显示的黄金律中所深藏的重复与节律之美,有如儿时在湖中投石时涟漪迭起的乐趣,令人无限遐想。这时我们设定事物是“由中心向四周发展扩散”的状态。从中心向外旋转伸展的曲线中,a 段曲线(从L点到M点的曲线),可视为一个量变过程;从M点起到M’点的b段曲线,可视为又一个新的量变过程;M点是两个曲线之间的大方向的转折点,即是两个量变的突变点,所以是质变的际志。从 M’点至N点的a’段曲线,从 N点至N’点的b’段曲线,……均可视作“量变一质变一量变”的图式。而每次大方向的转换的同时,又都显示线的方向“肯定—否定—再否定”的连续图式。偏心涡状线所展示的艺术节律美,与黄金律在数学图表中以同一比例多次分割所形成的节奏规律完全一致,这说明黄金律反映了辩证法的质量互变规律和否定之否定规律。二者都是节奏规律。                                                                     由以上两条分析,我们可以判断:黄金律具有辩证法三条原理或规律的全部特征,所以黄金律就是形象的辩证法,黄金律与辩证法具有同一性。                                                                                     3. S 线 —- 美的典型图示之二  S线是事物在无限延长的波状线形态中相对独立的一个典型形态,可以确定S线是“美的线条”7。                                                                                              

 S线所含的对立统一原理  “S”线的经典比例和“B”“3”8”等字形比例一样,都是上小下大,约合黄金比2 33 : 5形式美密码,反映了辩证法的对立统一律 ;同时又是两个大约属于同一方向的弧线夹着一个相反方向的弧线,三个短弧的方向合于黑格尔的“正——反——合”三段式的辩证形态,“反”是“正”对立,“合”即是“反”的对立,又基本是“正”的统一,也是黄金律的对立统一法则。                                                                   

S线所含的质量互变和否定之否定规律    S线的方向的“正——反——合”三段式结构中,相同方向的两段弧线因方向的重复而产生了节奏, 即是在量变质变规律中前后两个“量变“的重复,也是在否定之否定规律中“肯定”和“再否定”的重复。从所附图左上的 S 线图形上的文字解说也可以读出,S 线形以及所标示的量变——质变——量变 肯定——否定——再否定(否定之否定)的文字中,读者会清楚地看到 S 形在对立统一形式中的辩证的回旋转换规律。

 因为S线具有对立统一原理和质量互变、否定之否定规律,所以S线也是美的典型图示(之二)

赵经寰形式美学体系和形式美学模型的由来 - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童

 

图九  黄金律是可以看见的形象的辩证法 S 线——美的典型图示之二 

            右部是邓散木著作中的书法经典图解

中国书画中对单线的种种要求也都可以在S线中找到依据。如“一笔三转”、“一波三折”等经典笔诀,可以视为S形运动的变体。在草书的圆转用笔中,若不是“C”字形结构(即偏心涡状线型),大概就是“S”字结构。笔者研究认为,“C”与“S”两种笔型是草书曲线用笔的基本笔型,都合于形式美的典型图式。图右的笔法图解揭示了楷书用笔方法中的S形的运笔规律。在易经“太极图”中,S形居于圆中,象征阴阳回转、万物流变的永恒法则,更是 S 线的哲理形式的最好见证。因此说 S 线是形式美的另—个典型图式也是有我国传统文化的支持的,而且比荷加斯的S线要早得多。

荷加斯在《美的分析》一书中说,S线之所以是美的,是因为人们有喜欢“追逐的天性”如猎犬逐兔。我以为不然。如果说像荷加斯所列举的曲折的小径、蜿蜒的河流或女人后背的曲线是美的,那是因为它们合于S形的连续延伸的辩证形态,因而它们是美的,眼睛追逐它们是因为重复了美的节奏而产生了乐趣,只是单纯的没有节律的“追逐”,如追逐一个坏人,路线错杂,步履无序,虽然是善行,可以受表彰,但却是没有审美乐趣和美感可言的,甚至还有危险感。笔者认为,人类意识或情感均为自然规律所造,与自然法则唯物辩证法(或称黄金律)是一致的,生命顺之则昌逆之则亡。因此要对荷加斯的“错解的S线”要加以正确导读 。

  四  赵经寰形式美学模型

前面提到“偏心涡状线”是典型图示之一,又说S线也是典型图示之一,那么二者的关系如何呢?在这里可以统合一下。

我认为二者本来就属于同一个立体的模型,即三维的偏心海螺体模型——美的原型。偏心涡状线是三维海螺体的俯视平面图;S 线则是三维海螺体的侧视平视图的一个三段式部分。——以上三图构成了赵经寰形式美学模型。这组美学模型的主题是:

偏心涡状线是立体海螺的俯视平面图;S 线则是立体海螺的侧视平视图的一个三段式部分。三图共同构成了一组“形式美学模型这组美学模型构成了赵经寰形式美学体系的中心环节, 反映了作者基本的美学思想。

 在这个黄金美学模型中,偏心涡状线是从中心向四周的扩散,S 线则是从一侧向另一侧的延展,作为形式美分析的两个典型图示,它们具有同样的美学价值,而适用于不同视角的平面审美图象,如水环、旋风、年轮、等高线、日晕、天体轨迹、原子结构、鸟的卵、树冠和花与果的俯视图等都适合于前者;而动物脊椎、音乐曲式、时间流程、潮汐频率、汇率坐标、历史节律等,则适用于后者。以上二图都只是观察角度不同而已,如果有“千眼佛”来“统观”,其结果会是一样的,比例与节律的本质并无区别。至于三维立体造型则要用到偏心海螺体“美的原型”了,这些造型必须能让观者从不同的视点和时间来观看欣赏,要不断适应着欣赏时序的变化,变幻着前二种视角,获得的更丰富的时空美感。许多立体艺术的造型如建筑、雕塑、舞蹈、舞美服装环境设计,以及欣赏自然美如宇宙律动、山川四时交替、人体和动植物的造型、运动和纹饰色彩之美,都属于这一个三维审美模式。如果还涉及到人类的意识情感甚至是梦幻的艺术表现,当然也离不开这个美学模型,因为我的美学模型是主客观统一的。

观看残疾人集体舞《千手观音》的造型,要以头上金冠为中心,经过肩---指的四重金色曲线有比例的重复、环绕 ,造成了缓慢流转的辉煌的金色旋律,给人以精神的共感和震颤。双螺旋楼梯是两条螺旋线的并行组合,韵律统一,音乐感很强。再分析一个松果的侧视结构,我们发现,它是由方向左右相反的、对称的、两条螺旋线相交而成的,结构与线条对等,均衡绝对,动感消失,却符合果实美感的静止、饱满、庄重的主调,属于“崇高美”类型,仍是造化的佳构。

 赵经寰形式美学体系和形式美学模型的由来   50年探索27年写作历程 - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童赵经寰形式美学体系和形式美学模型的由来   50年探索27年写作历程 - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童

    
赵经寰形式美学体系和形式美学模型的由来   50年探索27年写作历程 - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童           赵经寰形式美学体系和形式美学模型的由来   50年探索27年写作历程 - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童
 
 1   三维偏心螺旋体——美的原型           2 千手观音舞造型的金色律动

 3   旋梯及其同向并行的双螺旋结构   4 松果及其反向交叉的双螺旋结构

            图十 三维美学模型的四个应用实例

 从今天做起,我们将改变对黄金律的看法,它是普世的,不再是局部的;它是科学的,不只是感性经验的,它和唯物辩证法具有同一性。我和多数大之所以爱用“黄金律”,一是因为它是可以直接用眼睛或耳朵感受的,因而可以做成我的视觉美学模型,不像哲学概念里的辩证法那样抽象难解,不可直视直听、或做成图解;二是因为它是自然科学里的数字化的,也是人的主观感觉里的“常态美”的(朱光潜语),因此黄金律是客观美学和主观美学的桥梁,有哲学的二元兼容性;三是它有一个我称之为“形式美密码”的几个简单好记的数字,便于普及应用;又因为“黄金律”已延续了两千多年,在中学教科书里也已经普及,人人都懂。总之,我对黄金律的再解读,既重建了一个科学的美学方法论,可以就此建立起一个辩证唯物主义的形式美学体系;也是当下普及基础美学,使美学面向教育、面向生活、走向大众的便利工具。对此我坚信不疑。我们还有很多的美学普及工作要做。

  . 我的形式美学的主客观统一论的支柱——格式塔心理学

   1 视网膜的中央凹周围的光敏细胞(锥状感色细胞)接受光的刺激时,可做出能动性反应。神经在信息的电脉冲传导的过程中,可依据观察目的,进行信息量的整合、过滤,达到对有效信息的“特征抽取”。这表明在视觉中就有主观参与。

根据1953年哈特兰的鲎眼电子生理实验,发现连接各个光敏细胞的神经之间,有着横向的神经联络,可产生特有的“侧抑制机制”,使在聚焦处的影像的边缘,强化了“边缘对比”,优化了视觉中心处的分辨率,解决了百年“马赫带之谜”。1983年为了色彩课教学,我写了《试论补色原理》一文,并画了下面的两张补色机制图表,这两张图表是根据美国当时最新的《视觉分子生理学》的研究画出的,是中国最早说明视觉边缘对比和补色原理规律的论文,证明镜面反映论是错误的,眼睛根据需要和习惯能做出有补色性质的加工处理。这些视觉规律与格式塔学心理学“个性化”的观点相一致,证明视觉过程中有主观参与。

赵经寰形式美学体系和形式美学模型的由来 - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童 

赵经寰形式美学体系和形式美学模型的由来 - 赵经寰 - 赵经寰博客 唯美的玩童
 

 笔者1983年为论文《试论补色原理》手绘的边缘对比现象图和马赫带之谜的图解

            图十  视觉的侧抑制机制与补色原理   上:黑白边缘对比   下:色彩边缘对比

 

  2 大脑的视觉和情感中心接受到大量的、同时传来或连续传来的电脉冲脉信息,并进行高层整合、配型,形成“完型”并可能产生特定美感。这个过程有更多的主观参与。

按着格式塔心理学的原理和笔者的解读,外物的客观信息形成一个形式结构,被叫做“物理场”,这个“物理场”将与大脑“心理场”汇合而构成一个“心物场”。“心理场”是由先天本能和人类后天习得的实践经验形成的,它储存着能接收外来信息的密码。在“心物场”中,“物”与“心”二者进行比对,如果该信息恰好归类于某一种“美的密码模式”,便转换为特定心理美感。蓝色唤起“冷”和“宁静”的心理,红色唤起“热”和“欢乐”的心理,这种心物交感的理论被称为“异质同构”说。

但这种同构,是在更高的层次上进行的,并不是简单的数字相加和对应关系。心理场是共性与个性的结合体,渲染着个人的民族、信仰、阶层、学习和实践以及个性和才能的色彩。最后,整合为可以共感而又独特的风格、情调。笔者有过一个切身的体会,原来我是画水彩的,看到景物,眼中全是色彩,后来从事黑白木刻,看景物时还是色彩,再后来是努力改正,训练用黑白观察的方法,过了数月才算成功,这时看景物就全是黑白,不见色彩了。这个记忆很深刻。表明格式塔心理学对实践美学的支持,在这里人类审美的共性和个性,自然美和实践美,主观美学和客观美学得到了完美统一


   著名美学家、中国美学协会副秘书长、社科院哲学研究所《美学》执行主编刘悦笛先生在看到拙著的新版本和论文《形式美之根——如何回答马克思的形式美三问》后,就曾通过博文热情地评价说:“感谢您对形式美学的贡献,并感谢赐予这样重要的大作。辩证法是非常重要的,王朝闻就是运用辩证法入美学与艺术的大家!您将辩证法与形式规律结合起来,的确是对形式美学的一个创建,非常值得大家关注!!!感谢感谢!”他说“发现这真是您50年来学术积淀的成果,也是我目前所见相关论著里面最为全面、最深入的,有您这样一直致力于形式美学研究的先生,推动了美学研究。相信您这本重要的力作一定会再版的,如能再出第三版,一定会写个小序给您,以推介您在视觉形式美学方面的重要成就!”刘悦迪博士身为世界美学协会五位总执委之一,享誉中外,又著有《视觉美学史》等大作,在国际视觉形式美学史的研究上居高临下,学界独尊,他能在形式美学创建的意义上作如此评价,使我50年的形式美学探索和27年的几乎无偿的专题写作得到了慰藉,影响也也将更为深远。我将为建设一个更完美的“形式美学体系和美学模型”而继续努力。  

                                                                 ( 2013 10 21

1赵经寰《形式美之根——怎样回答马克思的形式美三问》《文史哲》2014年第1期发表

2墨翟《吴冠中传》

3刘悦笛《中国美学三十年——问题和反思》《文史哲》20096

4赵经寰《论绘画肌理美》《美术》杂志198511期发表,人民大学《造型艺术研究》复印转载

5赵经寰《黄金律和形式美法则》《美苑》1987 3 期发表,人民大学《造型艺术研究》198712期头条复印转载

6赵经寰《形式美学人门》19969月—976月辽宁美术出版社《美术大观》十期连载

7荷加斯《美的分析》,广西师范大学出版社2009

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(859)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017