注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵经寰博客 唯美的玩童

版画 水墨 书法 古体诗 形式美学理论原创 ipad版画

 
 
 

日志

 
 
关于我

早年考进中央工艺美院(今清华美院)。后从黄永玉学版画4年。现任教授,中国美协会员,辽宁版画学会副会长,大连美协顾问。参加多次全国美展、版展,获上述奖5次与鲁迅版画奖章,参加国际版展30余次,获日本美国金奖。国外个展6次。中国美术馆大英博物馆等国内外公共收藏290幅。发表论文60篇画册5本及我国第一本形式美学专著《视觉形式美学》。日本出版五种文字单行本《平顶山的中秋》,日本《版画艺术》连载作品4年,韩国《世界现代版画》刊7幅。获全国五一劳动奖章国务院政府津贴省突贡专家等荣誉,任省政协委员、民进中央委员等职。

网易考拉推荐

序: 中国 “视觉形式美学”的集大成之作  

2015-07-01 10:44:27|  分类: 形式美学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刘悦笛(国际美学学会总执委,中华美学学会副秘书长)

        

     当代中国美学取得了令人瞩目的成就,赵经寰教授的《视觉形式美学》就是这璀璨星空当中的相当亮眼的一颗!

       为何这本《视觉形式美学》在美学星空里如此闪亮?且看赵先生自己的记述:1980年,吴冠中先生曾在一场由他掀起的关于形式美的大辩论中,大声疾呼 形式美是美术学院的主食。形式美是美术教育的主要内容。这是美术理论界在改革开放后向现代艺术转型期发出的第一个先声此后,著名美学家、社科院哲学研究所《美学》执行主编刘悦笛先生曾在《中国美学三十年:问题和反思》(《文史哲》2009期)一文中写到 当代中国美学还有一个缺失,就是对艺术哲学的领域关注还不够 ‘如何(从文学)回到艺术,特别是回到视觉艺术(欧美的美学更多关心的就是这类艺术),来进行新的美学思考,也成了未来中国美学所要努力的方向但是作为形式美的根本——艺术哲学或视觉美学的基础框架研究还没有起步,一切都无法落实

       在这个背景1985年,赵经寰教授长篇形式美论文《论绘画肌理美》顺应了85美术现代化新潮,在《美术》杂志同年的第11期推出,当时就曾引起美术院校的广泛兴趣和反响。两年之后,论文《黄金律与形式美法则》在《美苑》1987年第期发表,其意义在于为以后专著的写作奠定了基本的框架。十年磨一剑,后他的新作《视觉形式美学》的初版《形式美学入门》1986年在《美术大观》十期连载随后同名单行本(第二版)出版发行,欲填补视觉形式美学的空白,顺应了时代的呼唤, 教育部又将其列为高校推荐教材。20127月经修订后改用新名《视觉形式美学》作为第三版出版,在唯物辩证法的基础上,使在建的新学科更科学化、系统化。现在又有第四版终结版的出版计划,且附有两篇重要的美学论文,使全书内容与学术深度日趋完善,已自成体系,该版的特点是,在生命遗传分子DNA结构的原点发现了美的密码,从而推论,升华和巩固了方法论和体系框架的基础,使此书更加现代化和新锐化,堪称是该领域的集大成之作,具有新时代的特点,其历史贡献尚待后世来言说!

从当代中国美学的角度观之,《视觉形式美学》的意义还不仅囿于此,它对于中国科学主义美学的推进也是大有作的。在拙著《当代中国美学研究》(中国社会科学出版社2011年版)当中,笔者就曾指出,20世纪80年代之后,哲学美学都被当时的中国语境认定是属于人文科学这样相对忽视了科学主义的哲学传统阻碍了源于自然科学的美学研究,力学、相对论、进化论、分子生物学、视觉心理学和信息数字化---等等这些主宰和影响了唯物哲学基本观念的自然科学,在中国美学研究始终居于边缘的地位因而使中国美学几乎失去了真理的一翼

这当然会引来不断的反弹。1980 年的初期挑战和1985年的改革新潮,兴起之后不久却又相继落幕。可喜的是,当下,随着美学在中国多元化的展开,科学主义美学改变了以往的颓势而得以逐渐复兴。这一起伏不定的背景,正面临着二十世纪的伟大科学贡献之一——生命科学影响着诸多学科的发展或新建之时,DNA分子双螺旋结构之美也进入了赵经寰先生美学视野,他在《视觉形式美学》第四版所附录的“论文二”中,宣示了他的重要的研究成果:对DNA分子的双螺旋结构的数学框架 —— 黄金律恒等式的新发现,及其基因编码必须与性染色体的“性-状”编码同步复制遗传,才能把性别、性征美和性美感因子遗传给子代的结论,最后导致作者科学地回答了美学的元问题。也就是说“美”的数律化形式和“生命”遗传的目的这二者是“表里共生、互为因果”的关系;“原生的美”和“原生美感”的来源和本质就存在于生命的每个细胞核的性染色体和DNA结构的形式中(也受到环境影响)。这有力地支持了他此前提出的“数律化美学模型”,并尝试以此来解读传统、现代和后现代艺术史,融汇了自然科学的各家成果,构建起自己的“形式美学体系框架”。从这里,也可以看出赵先生对科学主义美学做出的突出贡献,无疑也是新版本闪的一笔。 

       当初在看到赵经寰先生的《视觉形式美学》的第版和论文《形式美之根》草稿后,我就曾高度地评价说:感谢您对形式美学的贡献,并感谢赐予这样重要的大作。您将辩证法与形式规律结合起来,的确是对形式美学的一个创建,非常值得大家关注! 当时我就认定,《视觉形式美学》是最全面、最深入的,有您这样一直致力于形式美学研究的先生,推动了美学研究。相信您这本重要的力作一定会再版的,如能再出 ,一定会写个小序给您,以推介您在视觉形式美学方面的重要成就!

       没想到速度如此之快《视觉形式美学》第四版就要出版了。这次命笔为赵先生的新版之作做个小序也是为了兑现笔者的承诺。缘分使然吧,也是与赵先生有着许多共通之处,因为拙著《视觉美学史——从前现代、现代到后现代》(山东文艺出版社2008年版)也曾致力于视觉美学的探索。然而,赵先生的学术努力竟然伴随他的艺术创作历程持续了50年之久,关于视觉形式美学的写作迄今也有28头了

肌理一文算起,赵经寰先生的视觉形式美学探索之旅,专著已经刊出了三个版本,登场和结尾都有论文,逐步深化,构成了一个较为完整的视觉形式美学体系。如果说,赵经寰先生的专著和论文,填补了中国视觉形式美学研究的空白,或者说,开启了中国视觉形式美学研究的序幕,这也是基本符合历史事实的

       在与赵先生的交往当中,我用的最多的成语就是——“老骥伏枥,志在千里因为我深感先生虽已到了耄耋之年,却仍然对于绘画、对于美学有着双向交辉、生生不息的创造活力!如今正面临着大作再版之际人民美术出版社又推出了《中国近现代名家画集-—赵经寰》这一“大红袍”著名品牌之作,种巧合正展现一个“画家型学者”的知行合一、道器圆融的思维特质,具有启示意义。难怪他的一次新版都有量的读者,有时书源短缺,盗版“大字版竟然以八倍的高价出售。这也许一件会老先生感到欣慰和骄傲的事

        尽管作者本人称这一版为终结版,但在这本大作之后,必然迎来更美好的天,终结版”的论文就带来这一春消息。正如赵经寰先生自己所憧憬的:今后也许会有有志于此的学者,在我的生命科学的美学新发现的基础上,超越我的 形式美学建立起当代 进化美学” 的辉煌大厦,就像当代国外的 进化社会学 和 进化心理学所做的一样,而且因为在DNA结构中已有了黄金律框架的新发现,肯定们的学说,有着更科学、更新鲜、更牢固的基础优势笔者在这里感到欣喜,因为这就是中国学术的自信力!

       希望赵经寰先生在视觉美学道路上做出更大成绩!期待新版的《视觉形式美学》能够赢得更多的读者!我和读者都将翘首以待。

是为序。                       

                                                                       刘悦笛 2015622

                   于中国社会科学院哲学所美学室

 

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017